Технические характеристики Poco M3 Pro
- Дисплей: 6,5 дюймов, 2400×1080 пикселей (Full HD+), IPS, соотношение 20:9, 405 ppi, яркость 400 нит, частота обновления 60-90 Гц
- Платформа: MediaTek Dimensity 700, 2 ядра Cortex-A76 с частотой до 2.2 ГГц + 6 ядер Cortex-A55 с частотой до 2 ГГц, техпроцесс 7 нм
- Графический процессор: Mali-G57 MC2
- Оперативная память : 4/64 или 6/128 ГБ LPDDR4x
- Встроенная память: 128 или 256 UFS 2.2, отдельный гибридный слот для microSD
- Беспроводные сети: Wi-Fi a/b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.1, 2×2, NFC
- Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou, Navic
- Датчики и разъемы: Сканер отпечатка пальца (сбоку в кнопке питания), акселерометр, сенсор освещения, приближения, компас, USB Type-C, 3,5 мм
- Основная камера: четверная, главный модуль 48 Мп, диафрагма f/1.8, размер пикселей 0,8 мкм, автофокус, 2 Мп, макро, f/2.4, 2 Мп, датчик глубины, f/2.4
- Фронтальная камера: 8 Мп, широкоугольная, диафрагма f/2.0, 1.12 мкм
- Аккумулятор: Li-ion 5000 мАч
- Быстрая зарядка: Есть, 18 Вт
- Операционная система: Google Android 11, фирменная оболочка MIUI 12 for Poco
- Габариты:161,8×75,3×8,9 мм
- Масса: 190 г
Цена и позиционирование
Poco M3 Pro смартфон бюджетного сегмента с новомодными фишками в дизайне и с полезным модулем NFC. Модель позиционируется, как лучший вариант в соотношении цена/качество. Возможности смартфона относительно скромные, как и его стоимость, но приятно удивить мобильных геймеров он может.
Комплект поставки
Poco M3 Pro поставляется в стилизованной ярко-желтой коробке. Внутри помимо самого смартфона есть уже наклеенная защитная пленка, провод и блок питания на 22 Вт с USB C, скрепка для открытия лотка для сим-карты, прозрачный силиконовый чехол, брендированные наклейки, инструкция и гарантия.



Дизайн, материалы и сборка
Как писалось выше, в Poco M3 Pro дизайнеры бренда решили отойти от внешности моделей Xiaomi или Redmi, поэтому придумали что-то свое, о чем и сообщили даже на задней крышке ниже камеры (Designed by Poco). Правда, вышло это так себе, ведь смартфон все равно похож на недавние новинки Redmi.

И все же Poco M3 Pro получился стильным и эффектным, с выпирающим модулем основных камер, с выкрашенным в черный участком возле камеры, где написано «POCO». Буквы хоть и большие, но намного меньше, чем в том же X3 Pro, что уже радует, потому что не все хотят ходить и светить окружающим название своего смартфона.

Задняя крышка Poco M3 Pro сделана из глянцевого пластика, который пачкается на раз. Если носить без чехла, то готовьтесь постоянно вытирать пальчики или ходить с замусоленным телефоном.

На левом боку аппарата разместили слот для SIM-карт и microSD. В отличие от Poco M3, он здесь гибридный, поэтому придется выбирать между двумя номерами или одним и картой памяти.

На правом боку установлены кнопки громкости и клавиша блокировка экрана с интегрированным в нее шустрым сканером отпечатков пальцев.

Сверху есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем и ИК-порт для управления техникой.

Снизу — порт USB C, микрофон и динамик. Никакого стерео в новинке нет, что, как и гибридный слот, можно назвать даунгрейдом по сравнению с обычным Poco M3.

Спереди тоже пластик, как и рамка вокруг экрана, покрытого защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. С этой стороны Poco M3 Pro выглядит как и большинство современных моделей: достаточно тонкая рамка вокруг дисплея, более широкий «подбородок» и вырез под фронтальную камеру в верхней средней части экрана.

Новинка в руке сидит удобно. Смартфон тонкий и очень легкий (190 г), особенно для своего объема аккумулятора. Мой Samsung Galaxy M31S с батареей 6000 мАч весит 203 г, но в реальности ощущается намного тяжелее, хотя емкости аккумулятора у него всего на 1000 мАч больше. По сравнению с ним Poco M3 Pro — пушинка, которая почти не чувствуется в руке или кармане.
Официальных заявлений о влагозащите смартфона нет. Поэтому с ним не рекомендуется даже попадать под дождь, не говоря уже о чем-то большем.
Эргономика
Габариты Poco M3 Pro 161,8×75,3×8,9 мм. Про легкость и ощущаемость в руке писал выше. По общей эргономике все стандартно. Боковые кнопки и клавиша блокировки с дактилоскопическим датчиком расположены удачно, использовать их удобно. Чтобы дотянутся до верхней части экрана даже с длинными пальцами придется перехватить смартфон. Пластик хоть и глянцевый, но в руке не скользит, аппарат лежит в ней уверенно.
Дисплей Poco M3 Pro
Poco M3 Pro получил IPS-матрицу диагональю 6,5 дюймов с разрешением 2400×1080 пикселей (Full HD+), 405 ppi, соотношением сторон 20:9, яркостью 400 нит и частотой обновления 90 Гц.
Экрану на улице яркости не хватает. В настройках можно изменить цветовую температуру, но на посредственную яркость это никак не повлияет.

Что в 60, что в 90 Гц дисплей смартфона плавный и быстрый, но это скорее заслуга фирменного лаунчера и MIUI 12. С повышенной герцовкой ощущения еще лучше, но прироста в 50% при переключении режимов я не увидел. Возможно это какой-то маркетинговый ход и на самом деле здесь обычный экран, или все дело в посредственной IPS-матрице.
В настройках можно выставлять светлую или темную тему, а также задавать автоматическое переключение по расписанию. Там же есть режим чтения, выбор размера текста, поведения экрана в VR-режиме, настройки полноэкранного режима в приложениях, автоповорот и так далее.
Производительность Poco M3 Pro
Сердцем Poco M3 Pro стал 8-ядерный процессор MediaTek Dimensity 700 с парой ядер Cortex-A76 (частота до 2,2 ГГц) и шестью ядрами Cortex-A55 с частотой до 2 ГГц. Чип создан по 7 нм техпроцессу. Графика тут Mali-G57 MC2.

По умолчанию все установленные игры в Poco M3 Pro попадают во встроенный игровой хаб Game Turbo. При запуске с него смартфон выделяет максимальное количество мощности на игру, жертвуя другими, ненужными сейчас, процессами. Смартфон неплохо показывает себя в мобильных хитах.
WoT Blitz нормально идет на 30+ fps на высоких настройках графики, в Asphalt 9 на максимальных тоже играть комфортно, как и в Wild Rift и в Call of Duty Mobile. Играть в Genshin Impact тоже можно, но на 30 к/с и на низких-средних настройках графики с периодическими подлагиваниями. Справедливости ради, стоит сказать, что эта игра лагает и на более мощных смартфонах.
Оперативной памяти у модели бывает 4 или 6 ГБ LPDDR4x, а флеш-памяти формата UFS 2.2 64 или 128 ГБ. Расширить память можно microSD-картой, но напомню, что слот у модели гибридный, поэтому придется пожертвовать второй симкой.
Камеры Poco M3 Pro
Как и Poco M3, версия Pro получила основную тройную камеру. У нас есть главный 48-мегапиксельный модуль OmniVision OV48B (f/1.79), 2-мегапиксельный сенсор глубины сцены Hynix Hi259 (f/2.4) и макромодуль GalaxyCore GC02M1 (f/2.4). Фронталка тут OmniVision OV8856 с разрешением 8 мегапикселей.

Poco M3 Pro снимает видео в 1080р и 720р, но всегда в 30 fps. Есть замедленный режим в 120 fps, есть сетка, есть макро, но только в 720р, есть коллекция улучшений и эффектов в реальном времени.
Автономность Poco M3 Pro
Poco M3 Pro получил аккумулятор емкостью 5000 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 18 Вт, а комплектный блок питания выдает 22,5 Вт.
Смартфон работает полтора два-дня при средней нагрузке и с экраном 90 Гц. Соответственно, его можно посадить быстрее, если использовать больше, но на целый день заряда в любом случае хватит. А если перейти на 60 Гц и снизить время у экрана, то продержится два-три дня.
Звук и коммуникации
Звук динамика громкий, но плоский, а еще начинает хрипеть уже на 60-70% громкости. Никакого объема и басов нет совсем. В настройках есть звуковые эффекты (Умный, Музыка, Голос, Видео), но каких-то существенных изменений при их переключении нет.
В наушниках звук сбалансированный и без изысков. Есть эквалайзер и разные режимы. Аудиофилам лучше использовать наушники получше или слушать музыку через портативные звуковухи.
Модули смартфона представлены двухдиапазонным Wi-Fi a/b/g/n/ac, свежим Bluetooth 5.1 и полезным NFC. Не забыли о GPS, AGPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou и Navic.
Прошивка и ПО
Poco M3 Pro работает на Android 11, поверх которого стоит родная MIUI 12 (стабильная версия 12.0.8) и собственный лаунчер, максимально похожий на чистый Android. Интерфейс простой и понятный. Скролы и тапы быстрые и четкие, никаких подвисаний или подглючиваний во время использования не замечено.

Выводы
Несмотря на приставку «Pro» в названии, модель Poco M3 Pro 5G не стала полноценным обновлением популярного предшественника Poco M3. Где-то, конечно, улучшения есть, включая «уникальный» дизайн, который хоть и продолжает напоминать другие модели китайского гиганта, но все равно выглядит эффектно и стильно.
Смартфон получил производительный процессор MediaTek с поддержкой сетей пятого поколения, который справляется с большинством популярных игр. Правда, 5G в этом случае пока не нужен, и лишь влияет не ценник, но не дает никакой пользы нашим покупателям.
Новинку обделили и в динамиках — с двух в прошлой версии оставили один. Слот сделали гибридный, хотя у предшественника тройной, да и аккумулятор поставили на 1000 мАч меньше, хоть он и обеспечивает модели 1,5-2 дня нормальной работы. Зато Poco M3 Prо очень тонкий и легкий, поэтому отлично лежит в руке и почти не чувствуется в кармане.